Envase e embarrilamento

Envase e embarrilamento
Com a cerveja pronta, é a hora de prepará-la para o consumo. Aqui, há algumas escolhas a serem feitas. A primeira é utilizar CO2 direto ou fazer refermentação. Como já vimos, a fermentação gera álcool e CO2. Portanto, ao refermentar a cerveja dentro de uma garrafa fechada ela ficará carbonatada. Desta forma, utilizamos a técnica conhecida como primming, que consiste em dar mais alimentos para que as leveduras voltem a atuar. Para isso, deve-se usar entre 6 e 9 gramas de açúcar por litro de cerveja. A este açúcar adicionaremos de 3 a 4 vezes seu peso total em água. Esta mistura será fervida por cerca de 5 minutos. Após isto, é necessário resfriar o chamado açúcar invertido e adicionar à cerveja.
A partir daí, a cerveja pode ser engarrafada. Deve-se esperar entre 10 e 15 dias para que a carbonatação esteja adequada. Quando optamos pela carbonatação forçada com CO2, precisamos de um cilindro e todo o equipamento para este processo. Este método é utilizado quando a cerveja é embarrilhada, em cornelius ou keg.

Foto: Rodrigo Tassinari de Oliveira

Fonte:Hominilupulo
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